Ваши лучшие улыбки
от доктора Ерохина
(964) 57-58-444
схема проезда
Доктор Ерохин
Новости
Услуги
Акции
Отзывы
Справочная информация
Вопросы и ответы
Записаться на приём
Контактная информация
Обучение
Информация для врачей
(Кроме удаления зубов мудрости)

Вопросы и ответы

     

В этом разделе мы публикуем наиболее частые и наиболее интересные вопросы, которые задают нам наши пациенты, и ответы на них. Зачастую такая форма наиболее удобна для восприятия новой информации пациентом. 

 1.             Вопрос: от Елена              

Здравствуйте! Мне сказали, что у меня имеет место быть радикулярная киста шестого зуба слева внизу, зуб не беспокоит, закрыт пломбой. Можно ли будет сохранить этот зуб, если сделать операцию по удалению кисты?

        Ответ: Здравствуйте, Елена!

В Вашей ситуации все зависит от размеров кисты, если она небольшая (гранулема), то можно попытаться вылечить ее терапевтически – для этого придется раскрыть зуб и каналы и вводить в кисту специальное лекарство, если же киста достигла больших размеров то тут можно либо попытаться удалить ее вместе с причинным корнем, либо все-таки лучше будет удалить зуб вместе с кистой, подсадить костно-пластический материал и через 4-6 месяцев установить дентальный имплантат.

 2.             Вопрос: от Андрей

Здравствуйте, у меня был потерян верхний второй зуб справа в результате травмы. Я хотел бы восстановить его с помощью имплантации. Расскажите, пожалуйста, каков порядок моих действий, как быстро будет восстановлен зуб. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Андрей!

Порядок действий таков:

сначала Вам необходимо проконсультироваться у хирурга-имплантолога, на консультации Вам будет рассказан подробный план действий. В типичных случаях он включает в себя проведение всех необходимых исследований – рентгенографии (ортопантомограмма, компьютерная томография), лабораторных исследований (анализ крови). Когда все будет готово, если размеры альвеолярного отростка позволяют – Вам произведут имплантацию дентального имплантата, если нет, то необходимо будет произвести дополнительные операции по увеличению объема костной ткани, что так же займет некоторое время. После прохождения периода остеоинтеграции (приживления) имплантата, Вы перейдете на второй хирургический этап – установку формирователей десны, а затем – уже врач-ортопед установит коронку. Кроме того при Вашем желании на время приживления имплантата Вам будет изготовлен временный протез для сохранения эстетики Вашей улыбки. Общий срок лечения может составить от 3 до 12 месяцев, в зависимости от Вашей конкретной ситуации.

  

3.             Вопрос: от Юлия

Мне доктор поставил диагноз – киста зуба! Можно ли это вылечить? Больно ли бывает при лечении?

Ответ: Здравствуйте, Юлия!

Ваше заболевание однозначно излечимо, в зависимости от размеров кисты лечение может быть либо терапевтическим – с помощью введения в кисту лекарств через раскрытый зуб, либо сопряженным с небольшим хирургическим вмешательством – резекцией верхушки корня зуба, в крайнем случае зуб с кистой придется удалить, с последующей имплантацией.    

  

4.             Вопрос: от  Максим   

Добрый день! Скажите, возможна ли имплантация при пародонтите?

Ответ: Здравствуйте, Максим!

Имплантация в обязательном порядке требует санации полости рта, после проведения санационных мероприятий имплантация возможна, но при условии тщательнейшего поддержания гигиены полости рта с Вашей стороны!

 5.               Вопрос: от Михаил

Здравствуйте, я хочу спросить сколько времени должно пройти после удаления зуба, чтобы можно было поставить имплант?

Ответ: Добрый день, Михаил!

Сроки имплантации зависят от ряда факторов: состояния зуба перед удалением, состояния окружающей костной ткани, ее плотности. Если удаленный зуб не имел признаков гнойно-воспалительного процесса в окружающей кости, то имплантация возможна сразу же после удаления. Если же зуб удалялся на фоне воспалительного процесса, то необходимо дождаться устранения этих симптомов и восстановления костной ткани, т.е. 3-6 месяцев после удаления.

 6.             Вопрос: от Анна

Доброе утро! Мне недавно был установлен имплант фирмы Альфа Био, я хотела бы узнать (теперь уже для самоуспокоения) что вы думаете по поводу этих имплантов. И еще, как должна стоять коронка на импланте: заходить под десну или сидеть выше десны, не касаясь ее?

Ответ: Добрый день, Анна!

Мы давно используем в своей работе имплантаты системы "Альфа Био". Можно сказать только самые положительные отзывы о данной системе, она, действительно, очень хороша по соотношению цена-качество. Что касается второй части вопроса: если коронка не заходит под десну, то это не должно Вас пугать, необходимо лишь более тщательно поддерживать гигиену полости рта. В принципе, ее всегда может подкорректировать доктор-ортопед. 

           

 7.             Вопрос: от Яна

Как много существует систем имплантатов? Какие из них более качественные? Соответствует ли действительности мнение, что более дешевые имплантаты хуже приживаются и некрасиво выглядят?

Ответ: Добрый день, Яна!

В мире существует огромное количество имплантационных систем, производства различных фирм и стран. На настоящий момент число их измеряется уже тысячами. Практически в каждой стране имеется несколько своих производителей имплантатов. Лидерами на настоящий момент являются производители США, Швеции, Швейцарии, Израиля. В целом, в стоматологии, конечно же, в полной мере срабатывает житейское правило «хорошее дешевым не бывает», все-таки корреляция между стоимостью системы и ее долговечностью имеет место быть, но нельзя забывать что приоритетное значение имеет все-таки опыт и знания врача в чьих руках находится данный инструмент. 

          

 8.                  Вопрос: от Дмитрий

День добрый! У меня в 22 года удалили молочный зуб, на снимке зачаточного зуба не выявлено. Можно ли вместо отсутствующего зуба установить мне имплантат? Как много времени займет лечение? 

Ответ: Здравствуйте, Дмитрий!

У Вас есть все показания к имплантации. Через три-шесть месяцев (в зависимости от челюсти) вам изготовят коронку на этот имплантат.  

9.             Вопрос: от Ольга

Есть ли гарантия при установке имплантата?

Ответ: Здравствуйте, Ольга!

Результат имплантации связан не только с качеством имплантата или мастерством хирурга, но и с индивидуальными особенностями организма, реакцию которого гарантированно предсказать невозможно. В тех редких случаях, когда имплантат не приживается, как правило, причина лежит в каких-то индивидуальных реакциях организма (или их отсутствии), которые приводят к отсутствию интеграции имплантата. Поэтому несправедливо будет возложить всю ответственность только на врача или производителя имплантатов. Но, несмотря на это, общей практикой для подавляющего большинства имплантологов является гарантийное обязательство о бесплатной переустановке имплантата в случае его неприживления в течение 1 года.

 10.           Вопрос: от Антонина Дмитриевна

Делаюте ли Вы синус-лифтинг?

Ответ: Здравствуйте, Антонина Дмитриевна!

Да, Сергей Владимирович выполняет данную операцию, о чем Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта.

11.             Вопрос: от Анастасия

В результате автоаварии у меня оказались выбиты 2 передних зуба вверху, в больнице мне сказали, что имплантаты можно ставить только через год, правда ли это? Есть ли вероятность неприживления имплантатов?

Ответ: Имплантаты в Вашем случае приживаются в 98-99% случаев, как и положено. После потери зубов должно пройти время (для верхней челюсти – около 6 месяцев) для того, чтобы сформировалась кость, в которую будут установлены имплантаты. Для сохранения эстетики на это время и время приживления имплантатов Вам можно будет пользоваться временным съёмным протезом. Более подробную информацию можно получить на консультации имплантолога. 

12.           Вопрос: от Денис

Можно ли одновременно удалить зуб и сразу же поставить имплантат? Спасибо!

                 Ответ: Здравствуйте, Денис!

Да такие операции возможны, но все решается в каждом случае индивидуально.

  

13.             Вопрос: от Тамара  

Здравствуйте! У меня отсутствуют 6 и 7 зубы слева внизу, сколько имплантатов мне надо будет поставить?

                Ответ: Здравствуйте, Тамара!

Решение о количестве имплантатов принимаетя по результатам обследования, включающем в себя осмотр и рентгенографию, предварительно можно сказать, что  необходимо будет установить от 2 до 3 имплантов. 

 14.           Вопрос: от Валентина

Здравствуйте, у одной моей знакомой ранее был установлен пластинчатый имплантат, и она рассказывает, что частенько под него забивается пища. Какие имплантаты ставите Вы, есть ли у них подобные проблемы?

Ответ: Здравствуйте, Валентина! Пластинчатые имплантаты сейчас практически не используются, прогресс не стоит на месте, разрабатываются все более совершенные системы имплантации. Большинство имплантологов сегодня используют винтовые системы имплантатов. Они по своим свойствам очень близки к собственным зубам и подобных проблем у них нет, но хорошая гигиена не менее важна для сохранения отличных результатов имплантации независимо от типа выбранной системы имплантации.  

 15.             Вопрос: от Катерина       

Скажите, каков срок службы имплантата? Я читала в интернете, что даже при удачном стечении обстоятельств после операции, с годами имплант потихоньку выталкивается из кости, ведь это инородное тело. Насколько такая точка зрения соответствует действительности, ведь «удовольствие» это недешевое, очень нужно узнать!?

Ответ: Интегрированный имплантат при хорошей гигиене теоретически может прослужить всю оставшуюся жизнь. Незначительная резорбция костной ткани вокруг шейки имплантата происходит, как правило, в первый год после его установки и не превышает 1,5 мм, критичного ничего в данном процессе нет. 

 16.           Вопрос: от Сергей    

Если зуб удалили 4 года назад, можно ли в настоящее время установить имплантат или кость рассосалась совсем? Можно ли ее (кость) вернуть обратно?

Ответ: Здравствуйте, Сергей! В настоящее время есть целый ряд методик, которые позволяют не только восстановить потерянный объем костной ткани. Для восполнения утраченного объема используют и искусственные костно-пластические препараты, и пересадку собственной кости пациента, которую забирают из специальных мест, и пересаживают в необходимый для имплантации участок челюсти. Более того, уже само нахождение импланта в челюсти останавливает дальнейшую резорбцию кости.     

  

17.             Вопрос: от  Валерий

У меня был удален жевательный зуб, хочу его восстановить, но обтачивать соседние не хотелось бы, съемный протез носить не могу из-за особенностей работы. Что делать? 

Ответ: В данном случае все показания для установки дентального имплантата. Дентальный )зубной) имплантат – искусственный аналог корня зуба. Его преимуществом является то, что по своим свойствам конечный результат практически не отличается от собственного зуба, при этом нет необходимости обтачивать соседние зубы для установки мостовидной конструкции.

 18.           Вопрос: от Елена

Сколько по времени занимает операция установки имплантата? Можно ли летать  самолетом после имплантации?

                Ответ: Здравствуйте, Елена!

Один дентальный имплантат можно установить за 30-60 минут, не рекомендуется летать самолетом в течение первых 2-3 недель после операции.

 19.             Вопрос: от Александра

Что такое установка формирователя десны? Для чего он нужен? Можно ли будет сделать мост между установленным имплантом и соседним зубом?

  Ответ: Здравствуйте, Александра!

Формирователь десны необходим для формирования правильной десневой манжеты – клапана отделяющего костную ткань с имплантатом от ротовой жидкости, он устанавливается в имплантат после его полного приживления. Это так называемый, второй хирургический этап, заключающийся в надрезе слизистой оболочки над имплантатом и закреплении в нем формирователя десны.

Отвечая на ваш второй вопрос, можно сказать, что для опоры мостовидных конструкций не желательно использовать одновременно имплант и зуб, так как это приводит к негативным перегрузкам и зуба, и имплантата. 

 20.           Вопрос: от Мария

Скажите, сколько времени должно пройти после удаления зуба для того, чтобы можно было поставить имплантат? 

                Ответ: Здравствуйте, Мария!

Сроки зависят от ряда факторов. В типичных случаях это от 2-3 месяцев на нижней челюсти, до 5-6 месяцев (на верхней). Обычно мы рекомендуем нашим пациентам подходить чуть заранее, т.к. некоторое время уйдет на необходимые для операции исследования.

 21.             Вопрос: от Денис    

Здравствуйте, скажите, а можно ли мне будет сразу после установки имплантов носить имеющийся протез-бабочку, чтобы быть с зубами в период приживления имплантов?

  Ответ: Здравствуйте, Денис!

Носить Ваш протез можно будет только через 1-2 недели после операции, когда будут сняты швы, протез для этого придется подработать, т.к. будет изменена конфигурация поверхности десны.  

 22.           Вопрос: от Ирина

Здравствуйте! Что лучше на ваш взгляд имплант или штифт?

                 Ответ: Здравствуйте, Ирина!

Это частое заблуждение и путаница в терминологии среди пациентов. Имплантат устанавливается в кость челюсти на место удаленного зуба, штифт же необходим для создания «каркаса» для пломбы и устанавливается в корневой канал зуба. Поэтому ответ на Ваш вопрос зависит только от ситуации в полости рта, если зуба нет, то имплантат, если зуб есть, и он большей частью сохранен – ваш выбор за штифтом!  

 23.           Вопрос: от Катя

Из чего изготавливают импланты, можете ли вы сделать имплантат по индивидуальной мерке для меня?      

  Ответ: Здравствуйте, Катя!

Имплантаты изготавливают на заводах из особо чистого титана, после изготовления самого имплантата его поверхность специальным образом обрабатывают для придания особо биосовместимых параметров, после чего они подвергаются лучевой стерилизации. Я думаю, не надо объяснять что прочес изготовления имплантата идет в условиях абсолютной чистоты и стерильности. Создать подобные условия вне завода не представляется возможным, поэтому заводы-производители выпускают широкую линейку имплантатов, чтобы не было необходимости в индивидуальном их изготовлении. Среди данной линейки можно подобрать имплантат на любой случай жизни.   

 24.           Вопрос: от Елена      

Здравствуйте! Я хотела бы поставить импланты на жевательные зубы, слышала, что для задних зубов особенно хорошо подходят пластинчатые имплантаты, так ли это?

         Ответ: Здравствуйте, Елена!

Все-таки, винтовые имплантаты являются более современными и физиологичными, кроме того установка их гораздо менее травматична, именно поэтому практически все ведущие имплантологи на настоящий момент перешли на использование только винтовых имплантатов.  

 25.             Вопрос: от Светлана       

У меня были удалены 6 и 7 зубы, восьмого не было изначально, означает ли это, что мне нужны будут два импланта, или все же можно поставить все на одном?

  Ответ: Здравствуйте, Светлана! Имплант является искусственным аналогом корня, следовательно, количество имплантатов, как минимум должно соответствовать количеству зубов. Таким образом, в Вашем случае, необходимо не менее двух имплантов, лучше три, т.к. это позволит не перегружать имплантаты, будет более физиологично (т.к. утраченные зубы несут большую жевательную нагрузку и являются многокорневыми). 

 26.             Вопрос: от Жанна   

Здравствуйте! Какие общие заболевания являются противопоказанием для имплантации? Можно ли ставить имплантат диабетикам? Что нужно предпринять больному сахарным диабетом для снижения рисков имплантации? 

  Ответ: Любое общее соматическое заболевание в тяжелой, декомпенсированной форме является относительным противопоказанием к установке имплантатов. Необходимо прежде всего скомпенсировать это заболевание, а после уже можно заниматься имплантацией. Что касается сахарного диабета, главной его особенностью является ухудшение процессов заживления из-за нарушения микроциркуляции. Поэтому больным сахарным диабетом необходимо прежде всего обратиться к своему эндокринологу, с целью добиться компенсации диабета.

 27.             Вопрос:  от Сергей 

Я знаю, что имплантат приживается около 3-6 месяцев, это что же у меня все это время изо рта будет торчать стержень из металла?       

  Ответ: Здравствуйте, Сергей! Во время имплантации имплантат полностью погружается в костную ткань, укрывается слизистой оболочкой и рана над ним ушивается. После снятия швов картина в полости рта после имплантации не отличается от ситуации до имплантации, т.е. никаких металлических стержней не торчит.

  

28.             Вопрос: от Ольга

Импланататы чьего производства (какой страны) вы используете в своей практике?

Ответ: Здравствуйте, Ольга! В настоящее время мы преимущественно пользуемся израильскими имплантатами, но есть опыт работы и с швейцарскими, американскими, отечественными имплантатами. В настоящее время израильские имплантаты представляются нам оптимальными по соотношению цена-качество.

(964) 57-58-444
схема проезда
erokhinstom@mail.ru
© 2011. Имплант-Центр доктора Ерохина
Вопросы и ответы
Зубная имплантация
Имплантация в сложных клинических случаях
Костно- реконструктивные операции
Статьи
Мифы и правда про зубную имплантацию
Имплантация зубов. Отзывы.

создание сайтов - Webis Group