Ваши лучшие улыбки
от доктора Ерохина
(964) 57-58-444
схема проезда
Доктор Ерохин
Новости
Услуги
Акции
Отзывы
Справочная информация
Статьи
Мифы и правда про зубную имплантацию
Имплантация зубов. Отзывы.
Вопросы и ответы
Записаться на приём
Контактная информация
Обучение
Информация для врачей
(Кроме удаления зубов мудрости)
Главная » Справочная информация »

Мифы и правда про зубную имплантацию

  • Статьи
  • Мифы и правда про зубную имплантацию

Миф первый.

Многие считают, что установка имплантатов зубов очень болезненна.

На самом деле, при использовании современных анестетиков, хирург-имплантолог имеет возможность полностью «выключить» болевую чувствительность на время операции, и на значительное время (до нескольких часов) после. Таким образом, в процессе самой имплантации основной трудностью для пациента и его же главной задачей является поддержание рта в открытом состоянии. И всё! Поставить имплант ничуть не больнее, чем просто вылечить кариес! Очевидно, что практически все пациенты ожидают сильную боль во время операции, и почти в 100% случаев все в один голос по окончании операции сообщают, что их страхи не подтвердились и те ощущения, которые на самом деле имели место быть, не составляют и сотой доли ожидаемого!

Причины же такой безболезненности дентальной имплантации в следующем:

- во-первых, как уже было сказано выше применение современных анестетиков, полностью блокирующих все болевые рецепторы в области операции,

- во-вторых, костная ткань, сама по себе, не имеет болевых рецепторов, они расположены лишь в слизистой оболочке и надкостнице. Поэтому, сформированное костное ложе для имплантанта не дает никаких болевых ощущений ни во время операции, ни после. Болевые же ощущения после операции обусловлены болью после операционной травмы мягких тканей, но так как слизистая оболочка полости рта самой природой подготовлена для такого рада травм (травмы различного рода косточками и другими твердыми пищевыми продуктами), то эта боль не бывает сильной,

- в-третьих, сама технология операции имплантации направлена на максимально щадящее отношение к тканям, ведь от того насколько жизнеспособными окажутся ткани после имплантации напрямую зависит результат – интеграция имплантата с костной тканью. Поэтому для установки дентального имплантата применяется специальное оборудование и инструменты – физиодиспенсер с ирригацией операционного поля охлажденным физиологическим раствором и наборы фрез, предназначенные для установки только определенного типа имплантатов. Таким образом, при подготовке костного ложа для имплантата происходит очень щадящее удаление тканей, что ведет к тому, что организм практически не реагирует на это вмешательство, а значит и боль тоже будет минимальной.

Таким образом, все неприятные ощущения, как правило, ограничиваются незначительной болью в области швов, которая прекрасно купируется приемом обычной обезболивающей таблетки.

Миф второй.

Имплантаты подходят не всем, очень много противопоказаний для их установки.

На современном этапе развития имплантологии как науки можно уже с уверенностью сказать, что абсолютных противопоказаний для имплантации практически не осталось. Не стоит устанавливать имплантаты пациентам с онкологическими заболеваниями (злокачественными), особенно если опухоль располагалась в области головы и шеи, тяжелые формы общесоматических заболеваний, таких как сахарный диабет в декомпенсированной стадии, тяжелые формы аретриальной гипертонии так же являются отягчающими факторами для имплантации. Но во всех случаях возможна коррекция основного заболевания, и на фоне скомпенсированного состояния имплантаты можно устанавливать и лечение будет вполне успешным.

Что касается анатомических особенностей, таких как нехватка костной ткани в области предстоящей имплантации, то на современном этапе существует масса методик по увеличению объема костной ткани (см. раздел «Костно-реконструктивные операции»).

Миф третий.

Есть мнение, что имплантаты часто отторгаются.

Это информация из серии ОБС (одна бабка сказала). И корни ее находятся не вплоскости медицины и фактов, а в плоскости психологии – страха перед любым оперативным вмешательством. Даже на заре имплантологии – 50-60 лет назад большинство имплантатов успешно приживались и многие из них функционируют успешно до сих пор. Причиной же успешности остеоинтеграции (приживления) зубных имплантатов является как особенность организма человека, так и особенности устройства и материала имплантата. Примером несостоятельности такой версии является то, что «опыты», если можно так назвать, успешной имплантации жизнь преподносила человечеству на протяжении тысячелетий – люди веками вели войны, и застрявший и «прижившийся» наконечник стрелы или осколок в теле человека никого не удивляет. Но нельзя забывать, что в отличие от боевых условий, имплантат устанавливается в стерильных операционных условиях, имплантат изготовлен не из стали, которая может подвергаться коррозии, а из титана, материала абсолютно биосовместимого. Таким образом, уже изначально у идеи имплантации много шансов, данных нам самой природой человеческого организма.

Более того за десятилетия применения дентальных имплантов в медицине, был накоплен колоссальный опыт, измеряемый в сотнях миллионах установленных имплантатов, были усовершенствованы как сами имплантаты, так и технологии их установки. На настоящий момент, современный имплантат не только имеет наиболее физиологичную форму, изготовлен из особо чистых и биосовместимых материалов, но и имеет особым образом подготовленную поверхность, которую костные клетки организма воспринимают как «матрицу» для своей жизнедеятельности, что в итоге приводит к потрясающей результативности имплантологии. В настоящее время процент приживающихся имплантатов неустанно стремится к 100%, по оценкам ученых сейчас он составляет около 98-99%. В тех же редких случаях, когда имплантат все же не прижился, после подготовительного лечения повторная имплантация практически всегда приводит к 100% успеху! И все пациенты, получившие имплантаты пользуются ими как собственными зубами на протяжении десятков лет.

Миф четвертый.

Имплантация это длительное лечение.

Самый удивительный, на мой взгляд, миф, отражающий весьма специфический подход людей к собственному организму: разрушение и потеря зубов зачастую идет годами и десятилетиями, причем на протяжении всего этого времени пациент не обращается за медицинской помощью, в момент же, когда он все же решит восстановить свои зубы, к доктору предъявляется требование сделать «все и сразу», в один день. Имплантологи не занимаются магией, они работают по законам природы, а для природы наши стремления к вечной «гонке» абсолютно не характерны. Поэтому, если вы хотите получить действительно качественный и долговременный результат следует набраться терпения и рука об руку со своим хирургом-имплантологом пройти весь путь по восстановлению утраченных зубов. Помните, ведь даже у детей зубы вырастают не в один день! А смена их и подавно, растянута на несколько лет!

Вообще же, сроки приживления имплантатов зависят от челюсти, куда устанавливается имплантат – на нижней челюсти это обычно 3 месяца, на верхней – 6 месяцев. На продолжительность остеоинтеграции импланта зависит так же плотность костной ткани, чем она мягче, тем больше времени требуется подождать после имплантации до протезирования. Удлинить сроки имплантации могут дополнительные костно-реконструктивные операции, если необходимо предварительно увеличить объем костной  ткани перед имплантацией. Но в любом случае, всегда стоит помнить, что спешка в данном деле ВСЕГДА будет попирать законы природы, а значит, имплантация становится в некотором виде «лотереей», кому-то природа «простит» такое отношение, а кого-то и «накажет» неприжившимся имплантатом.

И не забывайте, время летит с неумолимой быстротой! Когда вы идете к цели (в данном случае восстановление зубов), оно пролетает очень незаметно, и новые зубы «вырастают», можно сказать, неожиданно быстро, по крайней мере, это подтверждают очень многие наши пациенты!

Миф пятый.

Все время приживления имплантатов пациент ходит без зубов или с «железками» во рту.

Как хирург, я выскажу свое мнение. Действительно для более благоприятного течения процесса приживления имплантатов желательно создать более благоприятные условия, а они заключаются в хорошей гигиене и исключении давления на десну над имплантатом. Поэтому, если есть возможность (имплантаты в задних отделах), мы всегда рекомендуем походить без «зубов». Если же имплантат расположен в эстетически важной зоне, конечно же, сразу после имплантации или даже еще до нее, пациенту изготавливается временный протез, благодаря которому человек не испытывает никакого дискомфорта в связи с временным отсутствием у него зубов.

«Железки» же во рту необходимо носить только на время этапа формирования десны, около 2-х недель, опять же, при необходимости, их можно спрятать под временными зубами.

Миф шестой.

Имплантация – медицина для избранных, очень дорогой метод лечения.

Во всем цивилизованном мире имплантация уже давно занимает главное место в лечении адентии (отсутствии зубов), все остальные методы используются редко в случаях объективной невозможности имплантации. Имплантация давно перестала быть «элитарным» методом лечения и вполне доступна человеку со средним достатком. Имплантология сегодня – это целая индустрия, сродни автомобилестроению, как автомобиль сегодня перестает быть роскошью и остается лишь средством передвижения, так и имплантаты доступны сегодня каждому. Ведь, как и среди автомобилей есть «народные» и эксклюзивные бренды, так и имплантатов сегодня на рынке представлено огромное количество, многие из которых ориентированы на массового потребителя. Благодаря усилиям мировых производителей имплантатов, стоимость восстановления 1 зуба на имплантате вплотную приблизилась к стоимости изготовления металлокерамических «мостов». Но при этом имплантация лишена тех серьезных недостатков, которые ВСЕГДА сопровождают мостовидные конструкции: разрушение зубов под коронками, атрофия костной ткани в месте отсутствующего зуба (непосредственно под «мостом»), скопление пищи под «мостом» (и как следствие неприятный запах, воспаление).

А теперь немного математики. Стоимость установки 1 дентального импланта среднего класса, в среднем по Москве, колеблется в пределах 25-30 тыс. рублей, установка формирователя десны (через 3-6 месяцев после имплантации) еще около 5 тыс. рублей, изготовление металлокерамической коронки на имплантате (через 2-4 недели после формирователя) еще от 14 до 20 тыс. рублей. Итого, восстановление одного зуба на имплантате обходится пациенту в сумму 44-55 тыс. рублей, в зависимости от клиники, врача, применяемой системы.

Теперь просчитаем стоимость восстановления одного потерянного зуба с применением «классических» металлокерамических «мостов». Итак, подготовка минимум двух (иногда больше) опорных зубов – удаление нервов, пломбировка каналов, установка пломб, штифтов, вкладок – около 6 тыс. рублей за зуб, т.е. минимум 12 тыс. рублей. Изготовление трех (опять же минимум) металлокерамических коронок – по одной на каждый опорный зуб, плюс одна за отсутствующий зуб, это еще от 6 до 10 тыс. рублей за единицу, т.е. около 18-30 тыс. рублей. Итого, 30-42 тыс. рублей надо отдать практически одновременно за восстановление ОДНОГО (!) потерянного зуба с помощью «классической» методики. А теперь самая главная «изюминка», которую уже давно «раскусили» во всем мире, и которая является главной причиной столь невероятной популярности имплантологии – сроки существования конструкции. По данным статистических исследований СРЕДНИЙ срок существования конструкции на дентальном имплантате на сегодня составляет 15 лет, и каждый год этот средний срок все увеличивается, так как в статистике на сегодня в основном, участвуют устаревшие модели имплантатов, современные же модели, многократно увеличат этот срок, и все больше пациентов на сегодня имеют имплантаты, которые простоят у них ВСЮ жизнь! Средний же срок существования мостовидной конструкции составляет 7 лет, удлиниться этот срок объективно не может, т.к. он лимитирован естественными причинами – независимо от нашего желания и возможностей обточенные, депульпированные (с удаленными нервами) зубы будут подвергаться кариозному разрушению под коронками, результатом чего, как минимум является необходимость переделывания «моста» через 5-8 лет, а как максимум, потеря опорных зубов.

Итак, через 7 лет человеку с «мостом» придется платить за него повторно, то есть сумма удваивается, и уже превращается в 60-84 тыс. рублей по сегодняшним ценам, против 44-55 тыс. рублей за зуб на имплантате. Математика проста, выбор за Вами – будете Вы жить в ХХ веке, или все-таки воспользуетесь преимуществами века ХХI !

(964) 57-58-444
схема проезда
erokhinstom@mail.ru
© 2011. Имплант-Центр доктора Ерохина
Зубная имплантация
Имплантация в сложных клинических случаях
Костно- реконструктивные операции
Статьи
Мифы и правда про зубную имплантацию
Имплантация зубов. Отзывы.

создание сайтов - Webis Group